Лактомарин 100% натуральный

Уникальный водорослевый гель, содержащий витамины, макро и микроэлементы, мощные антиоксиданты

позаботьтесь о своем здоровье прямо сейчас

обратный звонок

Есенин русского хоккея Есенин русского хоккея, Моцарт на льду, Паганини с клюшкой – так называли игрока московского "Динамо" и сборной СССР Александра Мальцева. И в этом нет преувеличения: Мальцев, действительно, творил на льду все, что хотел. Трижды его признавали лучшим нападающим чемпионата мира, пять раз он входил в пятерку сильнейших форвардов планеты. При этом Александр Николаевич редко дает интервью и крайне скупо о себе рассказывает.. Как писал о нем один из журналистов, "на льду рассказал о себе больше, чем мог бы рассказать на словах". Но нам все же удалось встретиться с легендарным хоккеистом.

- Александр Николаевич, о вашей жизни слагают легенды. Ходили даже слухи о вашем романе с Софи Лорен. Где вы с ней познакомились?

- В Москве, на фестивале.(улыбается)

- И как она?

- Обыкновенная женщина. Я, между прочим, наших актрис очень многих знал. И могу сказать, что наши - лучше.

- А как насчет истории, когда Вы с космонавтом номер два Германом Титовым на пограничном катере ловил рыбку в нейтральных водах?

- С Германом мы были в хороших отношениях.(улыбается). - А еще, говорят, был случай, когда вы выступали в одной из зон в Комсомольске-на-Амуре. И заключенные встали перед вами на колени… - Было такое. Я вообще почти все тюрьмы в стране объехал. Весь БАМ. Ведь в то время как было? Комсомол посылает – пионерия отвечает «да».(смеется). Я же едва перешел в "Динамо", как получил звание младшего лейтенанта погранвойск. Дослужился в итоге до полковника.

- Александр Николаевич, откуда вы родом?

- Из Кирова-Чепецка. Семья у нас была большая, многодетная. Во дворе пропадали целыми днями. Летом - футбол, зимой - хоккей.

- Вы играли за команду «Динамо», которой не изменили за годы своей 17-летней карьеры в большом хоккее. Не секрет, что тогда всех лучших игроков в ЦСКА забирали. Вас приглашали?

- Даже попыток не было. У нас сильные покровители были. Тогда же футбольный клуб «Динамо» курировало МВД и министр Щелоков, а хоккейный - КГБ и лично Андропов.

- Вы с ним часто встречались?

- Когда меня к нему первый раз вызвали, было немного не по себе. Вечером рассказал теще, что вызывают к Андропову. Пошутил: "Сушите сухари". Так она всерьез восприняла. Всю ночь сухари сушила. А утром я надел английский костюм и поехал на Лубянку. Зашел в кабинет, Андропов на меня глянул и усмехнулся: "Тебе в кино сниматься, а не в хоккей играть…" - Говорят, вы были его любимцем? - Меня всегда к нему отправляли, если какие-то проблемы для членов команды надо было решить. Я говорил, кому из ребят что нужно – квартиры, машины. - Расскажите про Вашу семью. - С будущей женой, Сусанной, я познакомился на пляже в Одессе и влюбился с первого взгляда.

- Слышала, что ее родители были известными в Москве людьми…

- Да. Мама - народная артистка СССР, тридцать лет в Большом театре танцевала. Потом она была директором московского мюзик-холла. Отец – знаменитый академик Константин Бутейко, автор методики дыхания посредством волевой ликвидации глубокого дыхания.

- Болельщики со стажем до сих пор обсуждают знаменитый матч «Динамо» -ЦСКА, который состоялся накануне вашей свадьбы...

- ЦСКА – тогда считался противником, у которого практически невозможно было выиграть. Но и проигрывать мне накануне свадьбы было нельзя.

- Тогда во втором периоде ЦСКА вел с разгромным для вашей команды счетом – 6:1! Но в третьем периоде во многом благодаря Вашим усилиям, все перевернулось, «Динамо» добилось ничьей – 7:7! А на другой день состоялась Ваша свадьба, свидетелем на которой был Валерий Харламов. Кстати, в том историческом матче форвард ЦСКА не забросил ни одной шайбы. Почему? Может, у вас договор был?

- Не-е-е-т, ну что вы! Тогда договоренностей вообще не было.

- Валерий Харламов был Вашим лучшим другом. А сына назвали в его честь?

- Да. Я назвал сына Валерой, он - Сашей. У нас с Валерием Харламовым было полное взаимопонимание, общие интересы.

- А как Вы узнали о его гибели?

- Мы тогда готовились играть на Кубок Канады. В аэропорту Виннипега, шведский судья рассказал нам, что погиб Харламов. Шоковое состояние... Мы тогда втроем - Васильев, Михайлов и я, отправились к тренеру сборной Тихонову, просили, чтобы он отпустил нас на похороны. У меня до сих пор в ушах его слова: "Пришел один Харламов, придут и другие, такие же. Свет клином не сошелся". Правда, видя мое состояние, Тихонов не стал меня выпускать на первую игру. А Михайлова с Васильевым заставил играть.

- Александр Николаевич, после суперсерии игр с канадскими профессионалами в 1972-м сборную СССР стали называть «красная машина»…

- Не знаю, кто это так называл. Не было такого. Это придумки. Есть сборная СССР. Причем здесь красная машина? Это же смешно. Так машиной можно назвать пожарную машину, скорую помощь. Причем здесь хоккейная команда?

- Хорошо, давайте поговорим про ваши впечатления в Канаде. Что запомнилось?

- Канадцы нас за игроков не считали, по всему чувствовалось. Когда сидели на нашей тренировке – смотрели как на дураков. И когда представление команд перед матчем было – про них минут 40 говорили. А на нас минут за 10 представили. Нас воспринимали так - приехали медведи играть в хоккей. - Когда стали вас воспринимать иначе? - После победы сборной СССР в первом матче нас зауважали. Хотя тогда было немного обидно - канадцы сразу уехали в раздевалку, не пожав нам руки. Потом объясняли – как мы можем пожать им руку, если они у нас отобрали деньги?

- Представляю, какие суммы получали канадцы за победы. А вам что-то платили?

- В 1972 году за четыре матча суперсерии каждый получил по 150 долларов. Из этих премиальных мы сбрасывались на доктора и массажиста, которым ни копейки не дали. - Уже во втором матче канадцы стали откровенно грубить, вели жесткую силовую борьбу не по правилам. Самый жуткий прием в те годы окрестили "шлагбаум". Клюшку держат в двух руках - и бьют в шею… - А что, они кроме этого не могли ничего делать. И в скорости от нас отставали. А шли вперед за счет чего? За счет драки.

- Но в Москве серию игр наша сборная проиграла. Почему?

- Когда мы готовились к канадским играм, месяц безвылазно на базе сидели. А из Канады вернулись героями. И руководство нам неожиданно предоставило выходные. Я с друзьями рванул отдыхать в Сочи. И там мы расслабились. Тренироваться начали за три дня до стартового матча. Вот и проиграли.

- А как расслабляются легенды советского хоккея?

- Ну как? Как обычные люди… (смеется) - Вас с Харламовым хотели заполучить в НХЛ. Как это было? - Нам с Валерой, Якушеву и Третьяку предлагали попросить политического убежища. Из гостиницы отвезли в какой-то офис, с каждым беседовали отдельно. Контракт предложили очень солидный - четыре с половиной миллиона долларов!

- Почему отказались?

- Нас бы народ не простил. На хоккейные матчи в СССР ходили, как в театр на любимых звезд. Мы играли для болельщиков. А если бы мы уехали?

- А что вы можете сказать о современном хоккее?

- Канадцы взяли все самое хорошее у нас, а мы самое плохое у канадцев. Хоккей в нашей стране умирает. В течение года 300 человек уехали в другие страны. Потому что им здесь играть не дают. А мы приглашаем иностранцев, которым под 30 лет, которым вообще ничего не надо. Только денежные знаки. А зачем тогда школы? Молодежная лига?

- А в вашей жизни кто самый главный тренер?

- Чернышев. Он сделал историю хоккея.

- А Тарасов?

- А что он сделал? Собирал по всей стране лучших игроков. Вот и все. Кого он вырастил? Раз-два и обчелся. Остальные все приезжие. Тихонов тоже пошел по стопам Тарасова. С ним мы сидели на сборах по 250 дней. Семей вообще не видели. Из-за этого Третьяк, я и Валера Васильев и ушли из сборной. Я тогда сказал Тихонову: "Вы, Виктор Васильевич, сказали, что мы - профессионалы. Давайте я с "Динамо" буду тренироваться". Но после этих слов о сборной пришлось забыть. Хотя силы играть еще были.

- А сейчас за ветеранов не выходите?

- Травмы играть не дают. У меня 3-й и 4-й позвонок стерлись от нагрузок. В Германии год лечился, предлагали делать операцию. Я отказался. Практически у всех, кто работал с Тихоновым, беда с позвоночником. У него же методика была такая - кому штангу 100 кг на плечи положит, кому 200. Вообще, спорт – это нездоровье.

- А сейчас за здоровьем следите?

- Недавно мне посоветовали принимать гель из бурых морских водорослей – ЛАКТОМАРИН. Говорят, он хорошо суставы поддерживает – в нем же содержатся кальций, фосфор, фтор, магний, медь. И главное - никакой химии. Он организм очищает, вредные вещества помогает выводить, и также мне рассказывали, что ЛАКТОМАРИН способствует нормализации давления, и сосуды укрепляет. Иммунитет поддерживает. - А из чего состоит это чудо-средство? - Из морской водоросли – ламинарии. Их перерабатывают при температуре не выше 80°C градусов, чтобы сохранить все ценные вещества. Разработали эту технологию еще в 1968 году наши учёные. Но тогда его делали для космонавтов, может быть, кто-то из советских вождей имел возможность такой биогель принимать, обычным людям он был недоступен. Даже нам в сборной ничего подобного не предлагали. Нам давали синтетические витамины в таблетках. Кстати, мы их в унитаз спускали.

- Почему?!

- Я где-то еще в юности услышал, что каждая таблетка вычеркивает из жизни 5 секунд. До сих пор стараюсь без них обходиться.

- А что в жизни сейчас доставляет Вам самую большую радость?

- Хоккей – по-прежнему главное в моей жизни. Все-таки я советник президента ХК "Динамо" Москва.

- Как поддерживать жизненный тонус?

- Для поддержания хорошего самочувствия начинаю каждое утро с ЛАКТОМАРИНА - столовая ложку натощак, запиваю стаканом воды.

- Александр Николаевич, что Вы считаете своим самым главным достижением в жизни?

- Мне довелось познакомиться и подружиться с хорошими людьми. - Скоро День защитника отечества. Что можете пожелать нашим читателям накануне праздника? Всем удачи!

закажите онлайн консультацию у наших специалистов

Обратный звонок

Дополнительная информация

Внимание! По всей территории России зафиксирована активность телефонных мошенников! Злоумышленники, выдавая себя за представителей ООО "УК "Современные биотехнологии" и различных организаций (прокуратура, Роспотребнадзор и т.д.), предлагают лже-компенсацию за ранее приобретенный в ООО "УК "Современные биотехнологии" продукт - Лактомарин, ссылаясь на якобы проводимые в компании различные акции.

ООО "УК "Современные биотехнологии" уведомляет, что не проводит никаких акций, касаемых предоставления компенсации за ранее купленный товар, и не распространяет информацию об этих акциях по телефону. ООО "УК "Современные биотехнологии" совместно с региональными подразделениями полиции РФ призывают быть бдительными при общении по телефону с незнакомыми людьми!. Не перезванивайте, не оставляйте личные данные, и ни в коем случае не выполняйте требования мошенников! Обо всех подобных фактах незамедлительно сообщайте в полицию!