8 800 500-86-98
Бесплатный звонок по всей России Бесплатная доставка по всей России
8 800 500-86-98
Бесплатный звонок по всей России Бесплатная доставка по всей России

Пир горой: как не объесться за новогодним столом и что делать в случае переедания?

Каждую среду мы проводим встречи-семинары в рамках программы «К вершинам здоровья без лекарств» с ведущими экспертами: кандидатом биологических наук, академиком Алексеем Одинцом и врачом, кандидатом медицинских наук Лилей Татариновой.

На встрече вы можете подробнее ознакомиться с продуктом для лечебного питания ЛАКТОМАРИН, а также провести дегустацию продукта и получить персональную консультацию. Подробнее здесь.

Новогоднее угощение до отвала по принципу демьяновой ухи – не самый лучший способ порадовать гостей. Калорийный и жирный оливье, жареная в собственном сале свинина, политая золотистым соком утка, домашний торт, похожий на колесо со сливками – все это прекрасные праздничные блюда.

Но ограничиться ими значит показать себя неуважительной и неделикатной хозяйкой.

5,5% россиян страдают от диабета, около 3% – от гипертонии, около 10% – от болезней желудочно-кишечного тракта, до 20% – от ожирения. То есть каждому третьему из гостей у новогоднего стола противопоказано большинство традиционных угощений – вкусные лакомства только отобьют у них аппетит. 

Постный Новый Год

Новый год, как известно, приходятся на финальную часть рождественского поста. Людям верующим за праздничной трапезой непросто – им запрещены все блюда, в состав которых входят мясо, яйца, сыр, молоко и сливочное масло. Поэтому новогодние щедроты постящихся тоже не порадуют.

Около 1% россиян придерживаются вегетарианства в той или иной форме – не едят мясо, рыбу, яйца и т.д. Полакомиться вегетарианцы, впрочем, любят – но только блюдами из овощей, фруктов, орехов и круп.

Соблюдение диеты, особенно если она не взята с потолка, а подобрана совместно с медиками – весьма непростой процесс. Организм привыкает питаться строго определенными продуктами в строго определенное время, торт и жареная свинина разладят месяцами складывавшийся механизм.

Поэтому любая воспитанная хозяйка позаботится, чтобы на новогоднем столе были не только жирные и тяжелые блюда, но и рыба, грибы, морепродукты, отварной рис, легкие соусы и овощные салаты, свежие фрукты, минеральная вода. И не станет откармливать гостей «на убой». А те, кому не хочется переедать, могут воспользоваться приведенными аргументами, чтобы отказаться от обильного угощения. 

Едим дома! 

К новогоднему празднику желудка лучше готовиться загодя.

Со строгой предновогодней диетой прощайтесь не 31 числа, а хотя бы 28-29. Во-первых, это убережет вас от обвального переедания – отмена пищевых ограничений обычно вызывает волчий аппетит. А во-вторых, спасет от неприятного несварения желудка. 

Резкая смена режима питания вызывает поносы, запоры и боли в животе. Не перегружайте желудок и печень заранее! Новогодние излишества организм скорее всего вынесет без потерь, а вот череда корпоративов, плавно перетекающая в отмечание Нового года, Рождества и Старого Нового года изменит и вес и здоровье не в лучшую сторону. 

За 2-3 дня до праздника начните слегка ограничивать себя в пище – исключите острые, жирные и слишком сладкие блюда. Старайтесь есть часто и понемногу. Если известно о хронических заболеваниях ЖКТ, проведите медикаментозную профилактику, проконсультировавшись с врачом. 

Постарайтесь хорошо выспаться и отдохнуть перед Новым годом – не выспавшийся человек сильнее чувствует голод. Оставьте дома свои проблемы – расстроенный гость склонен заедать вкусным свои печали. 

Когда придет время наряжаться, выберите тугой пояс, наденьте обтягивающее платье или брюки, «грацию» или утягивающие трусики. Если стянуть живот, аппетит становится меньше, а риск того, что одежда лопнет по шву, удержит вас от излишеств. 

31 числа непременно позавтракайте и пообедайте. Лучше, если на вашем столе окажутся деликатесы, снижающие аппетит – салаты или соки из свежих овощей, содержащие много клетчатки, овсяная каша или мюсли, грейпфруты, морская капуста, блюда из шампиньонов, фруктовое желе или мармелад без сахара. 

За полчаса-час до начала угощения можно съесть конфету или дольку шоколада, чтобы перебить аппетит.  

Пир вприглядку 

Чтобы не переесть на новогоднем застолье, в первую очередь постарайтесь… не перепить. 

Алкоголь не только калориен сам по себе, но и нарушает самоконтроль, легко увлечься и скушать целого поросенка или гуся, как угощались русские баре. А вот минеральной воды можно пить, сколько хочется – стакан перед едой и вволю запивать каждое блюдо – это наполнит желудок и создаст иллюзию сытости. 

Как ни жаль, но советуем воздержаться от холодных и горячих закусок, призванных возбуждать аппетит. От маринованных огурчиков, поскрипывающих на зубах маслят, прозрачных ломтиков соленой семги, исходящих ароматным парком жульенов и горячих рулетиков только больше захочется есть. 

Зато листовой салат, салат с сельдереем, свежей капустой, столовой зеленью, яблоки и цитрусы в любом виде можно кушать вволю – они быстро утолят голод. 

Накладывайте себе на тарелку небольшие порции лакомых блюд и пережевывайте их медленно, смакуя каждый кусочек, наслаждаясь вкусом и запахом. Вам удастся обмануть мозг, который вообразит, что вы съели достаточно много. Если какое-то блюдо вам не понравилось или вы чувствуете себя сытыми – забудьте советские правила, оставьте недоеденный кусок на тарелке. 

Вежливо, но твердо отказывайтесь от угощения, если голод уже утолен. 

Не ешьте на ходу, не перехватывайте кусочки лакомств. Если угощение подано в формате фуршета, нагрузите свою тарелку один раз и спокойно угоститесь – это поможет избежать незаметного на первый взгляд переедания. 

Веселитесь вволю, болтайте и флиртуйте с другими участниками праздника, танцуйте, пойте в караоке, участвуйте в конкурсах и развлечениях. 

Чем больше приятных занятий вы для себя найдете, тем меньше будете думать о еде, и не возникнет потребности зажевать скуку.  

Таблетка «от живота» 

К сожалению, поварское искусство прекрасных хозяек и праздничная суматоха зачастую рушат самые благие намерения. Как облегчить состояние, если вы все же объелись? 

Для начала расстегните брючный ремень, пояс, пуговку на юбке. Выпейте чашку зеленого чая, стакан минеральной воды с газом или кислого сока, разбавленного минеральной водой, попробуйте пожевать пластинку жвачки, пососать мятный леденец – это облегчит переваривание пищи. 

Посидите в удобном кресле или полежите с полчасика, чтобы дать «излишкам» комфортно усвоиться. 

Полезно выйти на свежий морозный воздух, немного прогуляться около дома – физическая нагрузка и холод активизируют обмен веществ. 

При тяжести в животе, отрыжке, легкой тошноте и других неприятных симптомах, можно принять таблетку «Мезима» или «Фестала». В домашних условиях – ложку касторового масла или другого слабительного. 

Если рядом есть любимый человек, попросите его сделать массаж живота – смазать кожу согретым массажным маслом, а затем осторожно растереть и погладить живот теплой рукой, двигая её строго по часовой стрелке. 

Когда подручные средства не помогают, можно воспользоваться методом римских патрициев – надавив пальцами или ложечкой на корень языка вызвать рвоту и очистить желудок от излишков. 

День-два после переедания стоит соблюдать щадящую диету, питаться кашами, протертыми супами, муссами и суфле, пить минеральную воду, настой шиповника и некрепкий зеленый чай. 

Первые 6-12 часов лучше поголодать. Если переедание само по себе провоцирует тошноту и рвоту, следует выпить литр минеральной воды, вызвать рвоту, а затем принять 5-6 таблеток активированного угля и по необходимости таблетку но-шпы. 

Не стоит забывать, что под маской переедания могут скрываться более серьёзные заболевания.

Обильная жирная пища легко провоцирует обострение холецистита, панкреатита, гастрита и других заболеваний ЖКТ. В домашних консервах иногда обнаруживаются возбудители ботулизма, в грибных заготовках – ядовитые грибы, при несоблюдении технологий приготовления и хранения продукты заражаются возбудителями пищевых инфекций. 

Если «перекушавшему» пациенту становится хуже, появляются сильная рвота, боль в животе, понос, помутнение или нарушение зрения, сильная непреходящая головная боль, судороги, вы замечаете кровь в рвотных массах, стуле или моче – немедленно вызовите «Скорую». До приезда врача помогите больному очистить желудок и не давайте никаких лекарств. 

Хочется надеяться, что подобные неприятности не испортят вам Новый год!

Источник

Внимание! По всей территории России зафиксирована активность телефонных мошенников! Злоумышленники, выдавая себя за представителей ООО "УК "Современные биотехнологии" и различных организаций (прокуратура, Роспотребнадзор и т.д.), предлагают лже-компенсацию за ранее приобретенный в ООО "УК "Современные биотехнологии" продукт - Лактомарин, ссылаясь на якобы проводимые в компании различные акции.

ООО "УК "Современные биотехнологии" уведомляет, что не проводит никаких акций, касаемых предоставления компенсации за ранее купленный товар, и не распространяет информацию об этих акциях по телефону. ООО "УК "Современные биотехнологии" совместно с региональными подразделениями полиции РФ призывают быть бдительными при общении по телефону с незнакомыми людьми!. Не перезванивайте, не оставляйте личные данные, и ни в коем случае не выполняйте требования мошенников! Обо всех подобных фактах незамедлительно сообщайте в полицию!