8 800 500-86-98
Бесплатный звонок по всей России Бесплатная доставка по всей России
8 800 500-86-98
Бесплатный звонок по всей России Бесплатная доставка по всей России

Необычные способы борьбы с бессонницей

Каждую среду мы проводим встречи-семинары в рамках программы «К вершинам здоровья без лекарств» с ведущими экспертами: кандидатом биологических наук, академиком Алексеем Одинцом и врачом, кандидатом медицинских наук Лилей Татариновой.

На встрече вы можете подробнее ознакомиться с продуктом для лечебного питания ЛАКТОМАРИН, а также провести дегустацию продукта и получить персональную консультацию. Подробнее здесь.

Режим, прогулки перед сном и снотворные препараты помогают, но далеко не всем

Бессонница знакома почти каждому из нас. Что же делать тем, кто перепробовал все общеизвестные способы, а желанный сон по-прежнему остается недосягаемым? «Подсаживаться» на транквилизаторы не хочется, а отдыхать перед напряженным рабочим днем как-то надо. В этом случае и приходится искать любые, пусть даже самые необычные способы борьбы с отсутствием сна.

Врага нужно знать в лицо!

Бессонница бывает трех видов: затрудненное засыпание, поверхностный сон с частыми пробуждениями и раннее пробуждение. Медицине известно, что люди, страдающие бессонницей, спят не намного меньше нормы – дело в нарушении качества сна.

Большинство исследований нарушений сна направлено на изучение центральной нервной системы. Отсюда и стандартная рекомендация: снотворные, то есть средства, действующие именно на нервную систему.
Но ведь бессонница бывает не у головного мозга, а у человека целиком. Человек – это весь организм, это мысли и страсти. Вот почему к решению проблемы бессонницы лучше подходить комплексно.

Тот, кто страдает бессонницей, нездоров в целом и в первую очередь – физически. Его организм не обеспечивает центральную нервную систему всем, что ей требуется: питанием, кислородом, освобождением от токсинов. И уже в связи с этим нервная система не справляется с одной из важнейших функций – регуляцией сна.

Поэтому на первом месте в борьбе с бессонницей должно быть не лечение ее самой, а общее оздоровление организма, и лишь на втором – частные методы. Итак, в первую очередь важно ложиться спать вовремя и обеспечить себе регулярную физическую нагрузку. Ну а если это не помогает, стоит применять другие способы, вплоть до нетрадиционной медицины.

Аффирмации в защиту сна

Хуже всего спят те, кому не дают покоя обида, ревность, страх и другие негативные чувства. Нужно постараться найти с судьбой какой-то компромисс, научиться договариваться с собой, и засыпать станет легче. Поможет работа с психологом, медитация и аффирмации для крепкого сна, которые нужно проговаривать про себя как можно чаще. Например, такие:

С любовью оставляю я этот день и отдаюсь мирному сну, зная, что завтрашний день позаботится сам о себе.

Во сне я восстанавливаю свои силы, наполняюсь мощной жизненной энергией. Я просыпаюсь свежим (ой), бодрым(ой), полным сил.

Я радостно прощаюсь с прожитым днем и погружаюсь в мирный сон, зная, что завтра мир позаботится обо мне.

Вентилятор или «звуки природы»

Некоторые советуют включать для засыпания включать вентилятор, однако есть люди, которых монотонное гудение не только не усыпляет, но даже приводит в бешенство. Существует и другой способ – включать в спальне тихую музыку. Например, классические произведения или обработки звуков природы, предназначенные для медитации и расслабления. Такая музыка действительно является неплохим дополнением процесса засыпания, но если надеяться лишь на нее, быстро заснуть вряд ли удастся.

Приправы и специи

Сбалансированный рацион питания помогает вовремя заснуть, но не стоит недооценивать действие специй. Особенно хороши при бессоннице миндаль в сахаре и кунжутная халва.

Среди приправ наиболее желательны имбирь, корица, куркума, фенхель и кардамон. Добавляйте эти приправы в еду и напитки, когда готовите ужин, – возможно, они смогут прогнать вашего злейшего врага!

Чтение научной литературы

Давно подмечено, что чтение неинтересного, скучного и непонятного материала способствует засыпанию в любое время суток, а не только ночью. Поэтому, если вы страдаете от бессонницы, заранее положите на прикроватном столике соответствующие книги – томик Канта или Гегеля, учебник по химии для восьмого класса или какой-нибудь нудный справочник.

Спицетерапия

Рукоделие как способ борьбы с бессонницей больше подходит прекрасному полу. Правда, и среди сильной половины человечества тоже встречаются любители вязания. Лучше всего способствует засыпанию вязание простой вязкой, без узора. Этот вид рукоделия способен эффективно успокаивать нервы, недаром его называют спицетерапия. Итак, связали полшарфика – и спать!

Цвета и камни

В борьбе с бессонницей могут помочь и некоторые цвета, металлы и камни. Добавьте в интерьер теплых и мягких оттенков. Постарайтесь, чтобы в одежде и постельном белье преобладали зеленый, желтый, салатный и оранжевый оттенки. Укладываясь в постель, можно закрыть глаза и вообразить вышеупомянутые цвета – либо такими, какие они есть, либо в виде весеннего леса или яркого зеленого луга.

Из камней поможет аметист, из металлов – золото. Если вы страдаете от бессонницы, используйте эти камни и металлы как в течение дня, так и ночью. То есть носите днем золотые кольца, браслеты, цепочки или серьги с аметистом, и с ними же ложитесь спать.

Целебные ароматы

Хорошему засыпанию помогут также определенные ароматы. Самые подходящие запахи – базилика, жасмина и розовой герани.

Жасмин или базилик, свежие или высушенные, можно повесить пучком у изголовья. Их же, а также герань и измельченную гвоздику (не цветок, а специю), можно положить у изголовья в мешочках из плотной ткани. Можно пользоваться эфирными маслами указанных трав.

Попробуйте в борьбе с бессонницей ароматерапию, особенно если чувствуете, что ароматы успокаивают вас. Но при этом нужно учитывать факт, что астматикам и аллергикам, наоборот, больше показан перед сном абсолютно чистый воздух. Так что к лечению с помощью ароматов нужно подходить индивидуально, прислушиваясь к своим ощущениям.

Массаж «третьего глаза»

Непосредственно перед сном можно сделать массаж стоп с маслом. Худым людям подойдет любое растительное масло; рыжим – кунжутное; полным и крупным – подсолнечное.

Можно провести мягкий массаж по часовой стрелке в области «третьего глаза». Эта область расположена между бровями, чуть выше переносицы. Также хорошему засыпанию способствует массаж первым и вторым пальцами рук на тыльной стороне кисти.

Фототерапия и энцефалофония

К относительно недавно опробованным методам лечения бессонницы относится фототерапия. Это метод лечения ярким белым светом, позволяющий через гипоталамус и систему глаз управлять циркадианными (суточными) ритмами организма человека.

Существует и такой метод, как энцефалофония. Когда он применяется, пациент перед сном прослушивает специальную музыку, которая получается путём превращения электроэнцефалограммы его мозга в мелодию с помощью компьютерной обработки.

Цветки персика и розы

Против бессонницы помогут не только горькие лекарства, но и весьма приятные процедуры.

Например, есть такой рецепт. Нужно взять 100 г цветков персика и 400 г цветков розы, залить горячей водой: на 500 г сырья – 1000 мл воды. Настаивайте смесь полчаса, а затем вылейте вместе с цветами в подготовленную ванну. Принимайте ванну перед сном в течение сорока минут.

На цветках персика можно настоять кукурузное масло и применять его для вечернего массажа ступней. Стакан персикового цвета залейте маслом так, чтобы уровни цветков и масла совпадали. Закройте емкость и настаивайте двадцать дней в темном месте. Масло процедите. После этого снимите цедру с апельсина, измельчите и добавьте в персиковое масло. На 100 мл масла понадобится чайная ложка цедры. Оставьте масло настаиваться три дня, после чего применяйте для массажа. Умиротворяющий эффект не заставит себя ждать.

Выключаем время

Уберите из спальни часы. Тревожное наблюдение за циферблатом – верный рецепт бессонницы. Убедитесь, что вы не можете видеть часы, когда лежите в постели. Если у вас есть привычка постоянно проверять мобильник с целью узнать точное время, всегда отключайте его, когда ложитесь спать.

Спальня – только для сна

Используйте спальню только для сна и секса. Нельзя работать, читать, смотреть телевизор и использовать ноутбук в постели.

Необходимо как в сознании, так и в подсознании связать спальню лишь с отдыхом. Это нужно, чтобы ваш мозг и тело получали устойчивый сигнал, что пришло время спать, когда вы ложитесь в постель.

Если не можете заснуть, вставайте с постели. Не пытайтесь «насильно» заставить себя уснуть. Когда вы часами ворочаетесь, тревога лишь усиливается. Лучше встаньте, уйдите из спальни и сделайте что-то расслабляющее – выпейте чашку молока, примите ванну. Возвращайтесь в постель тогда, когда очень сильно захотите спать.

 

Внимание! По всей территории России зафиксирована активность телефонных мошенников! Злоумышленники, выдавая себя за представителей ООО "УК "Современные биотехнологии" и различных организаций (прокуратура, Роспотребнадзор и т.д.), предлагают лже-компенсацию за ранее приобретенный в ООО "УК "Современные биотехнологии" продукт - Лактомарин, ссылаясь на якобы проводимые в компании различные акции.

ООО "УК "Современные биотехнологии" уведомляет, что не проводит никаких акций, касаемых предоставления компенсации за ранее купленный товар, и не распространяет информацию об этих акциях по телефону. ООО "УК "Современные биотехнологии" совместно с региональными подразделениями полиции РФ призывают быть бдительными при общении по телефону с незнакомыми людьми!. Не перезванивайте, не оставляйте личные данные, и ни в коем случае не выполняйте требования мошенников! Обо всех подобных фактах незамедлительно сообщайте в полицию!