8 800 500-86-98
Бесплатный звонок по всей России Бесплатная доставка по всей России
8 800 500-86-98
Бесплатный звонок по всей России Бесплатная доставка по всей России

НЕ СТОИТ ВОСПРИНИМАТЬ СТАРОСТЬ КАК ЗАКАТ ЖИЗНИ

Каждую среду мы проводим встречи-семинары в рамках программы «К вершинам здоровья без лекарств» с ведущими экспертами: кандидатом биологических наук, академиком Алексеем Одинцом и врачом, кандидатом медицинских наук Лилей Татариновой.

На встрече вы можете подробнее ознакомиться с продуктом для лечебного питания ЛАКТОМАРИН, а также провести дегустацию продукта и получить персональную консультацию. Подробнее здесь.

Геронтология — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения, причины его возникновения и способы борьбы с ним. Людей со времен Гиппократа и Аристотеля интересовали вопросы продления человеческой жизни. Еще во II в. до н.э. античный врач Гален утверждал, что «старость — не заболевание, а определенное состояние организма».

Кроме классической науки, проблемам старения уделяет немало внимания и наука нетрадиционная, теории которой находятся в стадии изучения. Как продлить жизнь человека и при этом оставаться здоровым? На этот и другие вопросы, связанные с данным направлением медицинской науки, нам отвечает заведующая лабораторией липидного обмена НИИ геронтологии, доктор биологических наук Елена Владимировна Терешина.

Как же продлить жизнь человека и при этом оставаться здоровым?
— Две эти цели перекликаются друг с другом. Основная цель геронтологии — как сделать жизнь человека максимально долгой и здоровой. Каждый день от старости в мире умирают 100 тыс. человек. Сегодня средняя продолжительность жизни в мире достигла 78 лет. Средняя продолжительность жизни в России составляет 67,2 года, первенствует по этому показателю Япония (78,3 лет). По продолжительности жизни среди мужчин Россия находится на 15-м месте в мире (61,8 года), женщины в среднем доживают до 72,8 лет. По данным на начало ХХI в. в Российской Федерации лица пенсионного возраста составляли 1/5 всего населения, при этом 3,2 млн человек пребывают в возрасте 80 лет и старше.

К сожалению, можно констатировать факт, что в России растут темпы старения. К 2025 г. стоит ожидать, что каждый пятый гражданин страны будет в возрасте 60 лет и старше. Увеличится также и численность лиц старческого возраста (75 лет и старше). Уже сейчас их доля среди людей 60 лет и старше приближается к 25%.

Максимальная продолжительность человеческой жизни — 120–130 лет. Большинство возрастных изменений активно развиваются не в старости, а гораздо раньше. Старение ограничивает приспособительные возможности организма и создает предпосылки для возникновения болезней. Действительно, такие заболевания, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сосудистые заболевания мозга, артериальная гипертония, рак, диабет, развиваются, в основном, во второй половине жизни. Вот почему нет более эффективного средства борьбы с этими приобретенными заболеваниями, чем разработка мер воздействия на темпы старения.

Для каждого человека понятие «пожилой» индивидуально. Кроме наследственности, что влияет на процесс жизнедеятельности организма? Почему человек стареет?
— По классификации возрастных периодов ВОЗ пожилыми считаются люди в возрасте от 60 до 75 лет, старше 75 и до 89 можно назвать старыми, а старше 90 лет — долгожителями. По мнению геронтологов, причина старения кроется в накоплении повреждений макромолекул в клетках, тканях, органах. На процессы жизнедеятельности в организме влияет много факторов, включая и наследственный, а также образ жизни — к нему относятся гигиена, уровень физической активности, диета и качество пищи, уровень развития здравоохранения, а также условия окружающей среды. Согласно исследованиям китайских генетиков, наследственность лишь на 25% влияет на продолжительность жизни. Процент выживаемости повышается с увеличением трудностей, а они чаще встречаются у тех людей, которые сохраняют активный образ жизни. В общем, образ жизни человека зависит от социальной среды, в которой он проживает. Установки социума человека губят.

Современному человеку, как на Западе, так и в России, свойственно переедание. Запомните золотое правило: есть надо меньше всегда, даже если индивидуум много работает. Возраст никак не влияет на количество потребляемой пищи, т.к. мнение о том, что с возрастом обмен веществ уменьшается, ошибочен. Пища, потребляемая человеком, усваивается в женском и мужском организме по–разному, что находит отражение в гендерных (половых) различиях метаболизма. У женщин, благодаря эстрогену, переработанные составляющие пищи откладываются в жировой ткани, у мужчин тестостерон регулирует обмен белка в мышцах. Мужчины едят больше мяса, женщины — больше сахара. У женщин сахар преобразуется в жир, у мужчин глюкоза преобразуется в белок. В клетках человеческого организма имеются митохондрии, благодаря этим органоидам организм получает энергию для своей жизнедеятельности. С возрастом в органах и тканях человека накапливаются продукты окислительного повреждения липидов, белков, нуклеиновых кислот (свободные радикалы), что ускоряет окислительные процессы.

Основная теория старения, распространенная в современном научном мире, — теория «свободных радикалов» — была выдвинута еще в 1956 г. доктором Денхеном Харманом. Она находит как своих многочисленных приверженцев, так и оппонентов. Антиоксиданты, способные влиять на вредные свободные радикалы и, тем самым, приостанавливать процесс старения, живут тысячные доли секунды, затем они вступают в реакции с другими молекулами, повреждая их. Согласно теории доктора Хармана, уменьшение потребления калорий увеличивает продолжительность жизни, т.к. на их переработку и усвоение расходуется так нужный организму кислород.

Экология, т.е. условия окружающей среды, в меньшей степени влияет на процесс старения. В современном мире условия окружающей среды целиком зависят от человека. Сами люди способны поддерживать для себя тепличные условия; установлено, что оптимальная температура для нормальной жизнедеятельности человеческого организма — 23–26 градусов. Холод для человеческого организма вреден, среди северных народностей долгожителей нет.

Какие биологические сдвиги происходят в процессе старения мозга?
— Каждый знает о неизбежности наступления старости. Однако еще несколько десятилетий назад старели далеко не все — лишь небольшой процент населения переходил 60-летний рубеж. Постепенно с повышением уровня здравоохранения, а также частично с изменением в психологии пожилых людей появилась надежда, что скоро понятие «старый» будет применимо лишь к людям, перешагнувшим 85-летний рубеж.

Распознать очень старых людей не представляет труда: они немощны, волосы у них выпали или поседели, кожу избороздили глубокие морщины. Однако у людей в возрасте от 45 до 65 лет видимые признаки физического старения сильно варьируют. Отсюда следует, что возраст и процесс старения отделимы друг от друга. Утрата прежних функциональных возможностей при старении затрагивает все системы органов, особенно эндокринную, нервную, иммунную. Признаки физического старения начинают появляться в связи с изменениями, происходящими в мозгу. Снижение умственных способностей происходит обычно в последнюю очередь. Истинный хронологический возраст, в котором начинает ухудшаться функция мозга, так же, как и скорость этого ухудшения, у разных людей одной возрастной группы отличны. Признаки деменции (слабоумия) сопровождаются уменьшением массы мозга, отмиранием нейронов в коре гиппокампа и заменой их на аморфный материал — «бляшки». Симптомы слабоумия могут наблюдаться на последних стадиях ряда различных болезней нервной и эндокринной системы. Самым распространенным старческим недугом, затрагивающим личность, является болезнь Альцгеймера. Сегодня этим хроническим заболеванием неизвестного происхождения в мире болеют около 10% людей старше 65 лет, более 10% людей в возрасте от 75 до 85 лет и, по некоторым подсчетам ученых, в 2050 г. болезнью Альцгеймера будут страдать более 50% тех, кому за 85 лет. Изменения часто бывают настолько постепенными, что вначале их вообще не замечают. Серьезные проблемы возникают тогда, когда больной озлобляется по малейшему поводу, становится совершенно безразличным к нуждам близких ему людей и членов семьи. Потеря памяти бывает настолько значительной, что больной перестает узнавать окружающих. К несчастью, подобные состояния почти всегда необратимы. Если вы заметили у близкого человека нарушение интеллектуальных функций (проблемы с памятью, с ориентацией, мышлением), уделяйте ему как можно больше внимания, ненавязчиво контролируя его действия и поступки. Помните, жизнедеятельность больного целиком зависит от его окружения.

Как геронтология использует лекарственные средства для лечения различных заболеваний, прогрессирующих с возрастом?
— Мое мнение однозначно: лекарств, способных замедлить процессы старения, к сожалению, нет. Наш соотечественник, академик РАН Владимир Скулачев много лет пытался обмануть природу, изобретая таблетку от старости. По Скулачеву, самоубийство клетка выполняет, синтезируя ядовитые формы кислорода. Именно их обезвреживает созданное Скулачевым на основе антиоксиданта пластохинона вещество. Испытывал действие синтезированного препарата академик на подопытных животных. Комментарии по этому поводу дать сложно. По моему мнению, нельзя одной таблеткой или одним лекарством что-либо вылечить или «омолодить». Именно комплексный подход является основой восстановления жизнедеятельности организма.

Ваши советы тем, кому за 60.
— Как сказал великий Гете: «Каждый пожилой человек есть произведение художника». Не стоит воспринимать старость как закат жизни, именно в пожилом возрасте душевные силы человека переживают свой расцвет, поэтому нужно расслабиться и получать удовольствие от своего возраста. Существует такое понятие, как «вкус к жизни», и те, кому оно знакомо, живут дольше. Иными словами, для того чтобы жить дольше, надо в корне изменить собственное отношение к старости, как в обществе в целом, так и индивидуально. Нужна комплексная программа, направленная на социальную защиту пожилых людей, чтобы они были уверены в своем будущем.

Для нормального самочувствия в преклонном возрасте необходима дозированная физическая нагрузка. Для здоровья и долголетия важно, сколько вы двигаетесь. Ученые из штата Южная Каролина на протяжении 12 лет наблюдали группу из 2 600 пожилых людей. Оказалось, что дольше живут и лучше себя чувствуют те, кто много времени в течение дня работает по дому или огороду, гуляет с внуками или домашними животными, ходит по магазинам. Кроме активной старости стимулирует увеличение продолжительности жизни занятие любимым делом. Если человек всю жизнь работал водителем общественного транспорта, юристом, не стоит побуждать его переквалифицироваться в диспетчера ДЕЗ или страхового агента. Работа, и по достижении пенсионного возраста в том числе, должна приносить радость и уверенность в собственных способностях. Нельзя мозг оставлять в бездействии! Желательно подобрать для себя соответствующие увлечения: это могут быть настольные игры, контроль домашнего задания у младших школьников, изучение иностранных языков. Важно как можно меньше времени проводить в одиночестве.

А какие можете дать рекомендации по питанию пожилым?

— Питание человека в любом возрасте должно быть сбалансированным, т.е. включать определенную долю белков, углеводов и жиров. Человек – существо всеядное, поэтому целиком отказываться от животной пищи нельзя. Белок — пища для мозга, среди людей, добившихся определенных высот в научной сфере, нет вегетарианцев. Не стоит менять с возрастом рацион питания, т.к. человеческий организм привыкает к определенному, ежедневно потребляемому набору продуктов в своем меню и отрицательно реагирует на введение в рацион незнакомой пищи. Народный артист России, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса (в 98 лет выходит на сцену!) Владимир Зельдин, со слов его супруги Иветты Капраловой, питается без изысков, на протяжении их почти полувековой супружеской жизни «весьма уважает куриные котлеты с картофельным пюре».

Главное правило — вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, т.е. недоедание полезно, т.к. способствует полному расходованию полученных питательных веществ, поступивших в пищу, благодаря чему жир не откладывается в человеческом организме. Последний прием пищи должен быть не позже шести–семи часов вечера, примерно за 3–4 часа до сна. Надеюсь, что данные рекомендации помогут не только продлить жизнь человеку, но и сделать ее максимально комфортной.

Данченко Ольга

 

Внимание! По всей территории России зафиксирована активность телефонных мошенников! Злоумышленники, выдавая себя за представителей ООО "УК "Современные биотехнологии" и различных организаций (прокуратура, Роспотребнадзор и т.д.), предлагают лже-компенсацию за ранее приобретенный в ООО "УК "Современные биотехнологии" продукт - Лактомарин, ссылаясь на якобы проводимые в компании различные акции.

ООО "УК "Современные биотехнологии" уведомляет, что не проводит никаких акций, касаемых предоставления компенсации за ранее купленный товар, и не распространяет информацию об этих акциях по телефону. ООО "УК "Современные биотехнологии" совместно с региональными подразделениями полиции РФ призывают быть бдительными при общении по телефону с незнакомыми людьми!. Не перезванивайте, не оставляйте личные данные, и ни в коем случае не выполняйте требования мошенников! Обо всех подобных фактах незамедлительно сообщайте в полицию!