8 800 500-86-98
Бесплатный звонок по всей России Бесплатная доставка по всей России
8 800 500-86-98
Бесплатный звонок по всей России Бесплатная доставка по всей России

Магний в организме человека

Каждую среду мы проводим встречи-семинары в рамках программы «К вершинам здоровья без лекарств» с ведущими экспертами: кандидатом биологических наук, академиком Алексеем Одинцом и врачом, кандидатом медицинских наук Лилей Татариновой.

На встрече вы можете подробнее ознакомиться с продуктом для лечебного питания ЛАКТОМАРИН, а также провести дегустацию продукта и получить персональную консультацию. Подробнее здесь.

Все знают, что микроэлементы очень важны для организма человека. Какую же роль в человеческом организме играет магний? 

Основная локализация магния в организме человека – кости, мышцы (в том числе и сердечная), мозг, почки и печень. 

 Роль магния в организме

 На клеточном уровне магний выполняет важную задачу – он является одним из важных компонентов реакции распада АТФ. АТФ – источник питания клеток, и при её распаде выделяется энергия, необходимая для нормального функционирования любой клетки. 

Для макроорганизма магний тоже имеет большое значение – он отвечает за расслабление мышц. Следует помнить, что мышцы – это не только крупная мускулатура нашего тела, но и сердечная мышца, мышцы, расположенные внутри стенки сосудов и желудочно-кишечного тракта. Расслабление мышц, находящихся внутри сосудов, вызывает их расширение, что приводит к снижению артериального давления. Магний активно участвует в передаче нервного импульса, регулирует обмен фосфатов и нормализует обмен холестерина. Помимо этого, магний обладает свойством смягчать проявления предменструального синдрома. 


Ученые убеждены, что магний обладает способностью уменьшать симптоматику лучевой болезни и профилактировать онкологические заболевания. 

 Симптомы дефицита магния

  • Нарушения сна: бессонница, тревожный сон, малопродуктивный сон, кошмарные сновидения
  • Нарушения концентрации внимания и памяти, хроническая усталость
  • Депрессия, подавленное настроение
  • Судороги, нервные тики, мышечные подергивания, атрофия мышц, боли в мышцах, мышечная слабость
  • Боли в костях и суставах, вывихи суставов, смещения позвонков, нарушение восстановления костной ткани, склонность к переломам, частые обострения или ранее возникновение артритов
  • Нарушения течения беременности и родов: гипертонус матки, самопроизвольные аборты, преждевременные роды, токсикозы, гестозы, эклампсия, аномалии сократительной деятельности матки, стремительные роды
  • Патологии сердечно-сосудистой системы: боли в сердце, нарушения сердечного ритма, гипертония или гипотония, увеличение атеросклеротической активности
  • Патология желудочно-кишечного тракта: запоры, жидкий стул, боли в животе.

 Содержание магния в продуктах питания

Продукты Содержание магния, мг/100 г
Какао 20% 442,2
Орехи лесные 310
Соя, зерно 240,7
Соевая мука, жирная 244
Соевая мука, обезжиренная 285,9
Крупа гречневая (прокаленная) 217,9
Гречневый продел сырой 77,9
Овсяные хлопья (сырые) 122,3-145
Крупа перловая 46,7
Крупа ячневая 39,5
Крупа манная 18,1
Фасоль 168,9
Фасоль цветная 159,7
Фасоль зеленая консервированная 25,1
Горох очищенный 128
Горох цельный 124
Орех грецкий 74,5-134
Миндаль сладкий 131,1-152
Шиповник сушеный 120
Шоколад десертный 131
Шоколад молочный 58,9
Зеленый горошек консервированный 91,2
Овощи очищенные 30
Петрушка, зелень 19,3
Петрушка, корень 27,3
Хлеб из муки грубого помола 20-80
Хлеб пшеничный 80,2
Хрустящие хлебцы 61,8
Белые булки 13-20
Мука пшеничная крупного помола 122
 
Больше всего магния в пшеничных отрубях (590 мг в 100 г продукта), чуть поменьше – в семенах подсолнечника. Магнием богаты семена тыквы, орехи, соя и проросшие зерна пшеницы. Источником магния являются крупы – к примеру, гречневая, рисовая и овсяная. Помимо этого, магний содержится в мясе, рыбе и морепродуктах. Источником магния, который может легко усвоиться организмом, являются также шоколад, какао и бананы.

Магний при беременности

 Течение беременности зависит от тонуса матки. При его повышении матка сокращается, плод испытывает гипоксию, что может привести к прерыванию беременности. Кроме того, у беременных часто возникает артериальная гипертензия из-за повышенной нагрузки на сердце и сосуды.  


Для профилактики этих явлений необходим магний. Он расслабляет мускулатуру сосудов, понижая давление, снимает гипертонус матки, нормализует состояние плацентарного кровотока, а также уменьшает проявления токсикоза. 


Прием магния следует начинать еще во время планирования беременности – это может ускорить зачатие и подготовить организм к вынашиванию ребенка. Во время беременности потребность в магнии возрастает в несколько раз, поэтому прием витаминов, содержащих магний, в этот период обязателен.

 

 

Внимание! По всей территории России зафиксирована активность телефонных мошенников! Злоумышленники, выдавая себя за представителей ООО "УК "Современные биотехнологии" и различных организаций (прокуратура, Роспотребнадзор и т.д.), предлагают лже-компенсацию за ранее приобретенный в ООО "УК "Современные биотехнологии" продукт - Лактомарин, ссылаясь на якобы проводимые в компании различные акции.

ООО "УК "Современные биотехнологии" уведомляет, что не проводит никаких акций, касаемых предоставления компенсации за ранее купленный товар, и не распространяет информацию об этих акциях по телефону. ООО "УК "Современные биотехнологии" совместно с региональными подразделениями полиции РФ призывают быть бдительными при общении по телефону с незнакомыми людьми!. Не перезванивайте, не оставляйте личные данные, и ни в коем случае не выполняйте требования мошенников! Обо всех подобных фактах незамедлительно сообщайте в полицию!