8 800 500-86-98
Бесплатный звонок по всей России Бесплатная доставка по всей России
8 800 500-86-98
Бесплатный звонок по всей России Бесплатная доставка по всей России

Ламинария

Каждую среду мы проводим встречи-семинары в рамках программы «К вершинам здоровья без лекарств» с ведущими экспертами: кандидатом биологических наук, академиком Алексеем Одинцом и врачом, кандидатом медицинских наук Лилей Татариновой.

На встрече вы можете подробнее ознакомиться с продуктом для лечебного питания ЛАКТОМАРИН, а также провести дегустацию продукта и получить персональную консультацию. Подробнее здесь.

Альгиновая кислота была впервые описана в конце позапрошлого века. Ее выделили в составе некоторых растений. Максимальное количество альгиновой кислоты было обнаружено в составе водорослей, отчего ее некоторое время называли (особенно в Соединенных Штатах) водорослевой кислотой

Многие целебные свойства ламинарии объясняются наличем в ее составе  этим полисахарида. Содержание альгиновой кислоты в водорослях колеблется от 11 до 60 процентов.  

По своей функции альгиновая кислота подобна пектину, содержащемуся в ягодах, плодах и овощах. Альгиновая кислота также обладает замечательной способностью адсорбировать воду весом почти в 300 раз больше собственного.

Пищевые продукты из водорослей по содержанию и качественному составу белков и углеводов значительно уступают пищевым продуктам, приготовленным из наземных растений, однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает растительное пищевое сырье наземного происхождения.

К таким свойствам следует отнести: способность поглощать большое количество воды и увеличиваться при этом в объеме; содержание специфичных для морской растительности коллоидных полимеров (агар, альгиновые кислоты, и другие) и маннита; более высокое, чем в наземных растениях, содержание разнообразных макро- и микроэлементов. В связи с этим морские водоросли в пищевом рационе должны рассматриваться не как источник для покрытия энергетических затрат организма, а как ингредиент диетический.

Обратите внимание на содержание макро- и микроэлементов в сухом веществе морской капусты -   

ЭЛЕМЕНТЫ СОДЕРЖАНИЕ, %  

  • Магний 1,0-2,1 
  • Фосфор 0,31-0,55 
  • Железо 0,09-0,19 
  • Цинк 0,0018-0,0027 
  • Рубидий (0,6-1,0)x10-4 
  • Никель 0,2-8,3x10-5 
  • Радий (1,0-56,0)x10-11
  • Калий 6,4-7,8
  • Сера 0,7-1,9 
  • Кальций 0,2-0,29 
  • Бром 0,034-0,13 
  • Марганец 0,0006-0,0015 
  • Алюминий 0,0058-0,0062 
  • Кобальт 1,5x10-4 
  • Молибден (1,6-9,6)x10-5
  • Йод 0,16-0,8
  • Натрий 3,6-3,8 
  • Кремний 0,46-0,65
  • Бор 0,003-0,04 
  • Ванадий 0,0016
  • Титан (5,4-6,0)x10-4 
  • Кадмий 1,4x10-5 

Как видно, водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные элементы. По содержанию многих химических элементов водоросли значительно превосходят наземные растения. Так, бора в водорослях в 90 раз больше, чем в овсе, в 4-5 раз больше, чем в картофеле и свекле. Количество йода в ламинариях в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре.

Минеральные вещества водорослей в основном (75-85%) представлены водорастворимыми солями калия и натрия (хлориды, сульфаты). В водорослях содержится довольно большое количество кальция: в 100 грамм морской капусты – 155 милиграмм. В сухих водорослях содержится в среднем 0,43% фосфора, тогда как в сушеном картофеле и сушеной моркови его почти вдвое меньше.

Спектроскопически, кроме вышеуказанных элементов, в морской капусте обнаружены также медь, сурьма, свинец, золото, хром, и некоторые другие.

Водоросли в большом количестве аккумулируют не только различные микро- и макроэлементы, но также и многие витамины. Лабораторные исследования показывают, что в ламинарии содержится такое количество провитамина А, которое соответствует его содержанию в распространенных фруктах: яблоках, сливах, вишнях, апельсинах. По содержанию витамина В1 ламинария не уступает сухим дрожжам. В 100 грамм сухих бурых водорослей содержится до 10 микрограмм витамина В12. Большой интерес представляют водоросли как источник витамина С в пищевой диете. В ламинарии содержится довольно большое количество этого витамина: в 100 грамм сухой ламинарии – от 15 до 240 миллиграмм, а в сырых водорослях – 30-47 миллиграмм. По содержанию этого витамина бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку, щавелю.

Кроме вышеуказанных витаминов, в водорослях найдены и другие витамины, в частности витамины D, К, РР (никотиновая кислота), пантотеновая и фолиевая кислоты 

Здоровье щитовидной железы

Какая существует альтернатива в профилактике заболеваний щитовидной железы в современных условиях? 

Не зная основных действующих начал водорослей, люди издавна с большим успехом пользовались ими для лечения зоба. В начале  XIX века, - французский химик  Бернард Куртуа открыл йод (кстати, он выделил его из  морских водорослей). Позже стала понятна ключевая роль этого элемента в профилактике и лечении зоба. 

Прошли десятилетия, широко развернулись работы по изучению эффективности морских растений при заболеваниях щитовидной железы. Опыты показали, например, что введение продуктов из Ламинарии в рацион белых крыс гораздо быстрее нормализует состояние щитовидной железы по сравнению с другими методами лечения.

Известно, что в бурых съедобных водорослях до 95% йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком, что имеет немаловажное значение. Кроме этого, в ламинарии имеется некоторое количество монойодтирозина и дийодтирозина – неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами.

Таким образом, искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода – она содержит ещё и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подает его на тарелочке.

Органические соединения йода альгофлоры быстрее, чем эквивалентное количество йодистого натрия, способствуют нормализации функции щитовидной железы. И это можно объяснить не только йодом, но и содержанием в морских растениях важных для обменных процессов микро- и макроэлементов (молибден, медь, кобальт, и других) и витаминов.

Ламинария помогает контролировать содержание холестерина 

Еще много лет назад ученые отметили хороший эффект при лечении атеросклероза препаратом йода. Большинство больных отмечало уменьшение головных болей, головокружений, снижение интенсивности приступов стенокардии вплоть до полного исчезновения их. 

Ученые выяснили, что йод препятствует свертываемости крови, а также нормализует ряд обменных процессов.

Однако, антисклеротический эффект водорослей объясняется не только высоким содержанием йода. В них присутствует антагонист холестерина – бетаситостерин. Он то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.

К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что тоже способствует очищению сосудов.

Снижение содержания холестерина в крови в большой степени объясняется и наличием в ламинарии полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3.

Ламинария обладает и антикоагулянтными свойствами, то есть препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. В снижении протромбинового индекса (так называется один из важнейших лабораторных показателей, позволяющих контролировать склонность к тромбообразованию) немаловажную роль играют витамины В6, С, никотиновая кислота и другие, содержащиеся в морской капусте. Ламинария  снижает протромбиновый индекс в крови у больных в среднем на 10-13%.

Наконец, в водорослях обнаружены гормоноподобные вещества антисклеротического действия. Можно сказать, что природа поработала как талантливый фармаколог, специально создавший лекарство против атеросклероза. 

Восстановление функционального состояния желудочно-кишечного тракта

Особенно благоприятное действие оказывают водоросли на функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. О запоре говорят при нерегулярном, затрудненном опорожнении кишечника либо при длительном отсутствии дефекации.

Запор является чрезвычайно широко распространенным состоянием. Он может возникнуть у здорового человека, например, во время длительной поездки, при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма; в этом случае запор продолжается недолго и проходит, как правило, без лечения.

Запор может являться симптомом ряда заболеваний: хронического колита, болезней желудка и желчных путей, женских половых органов и почек, неврозов. Запор нередко сопровождается целым рядом общих явлений: слабостью, недомоганием, головными болями, раздражительностью, бессонницей, снижением аппетита, сердцебиениями, неопределенными болями в животе.

Некоторые ученые считают, что запоры ускоряют процессы старения организма. В большинстве случаев при запоре отмечается замедление продвижения содержимого по толстой кишке вследствие снижения тонуса её мышечного слоя (атонический запор).

В такой ситуации в качестве легкого слабительного средства показаны препараты Ламинарии . Слабительное действие связано со способностью ламинарии сильно набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, что усиливает перистальтику.

Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула. 

Благоприятное сочетание клетчатки и минеральных солей в морской капусте не только ликвидирует запоры, но и на длительное время регулирует нарушенную функцию органов пищеварения.

Таковы, вкратце, некоторые свойства этого удивительного растения. Специальные продукты - такие, как Лактомарин позволяют наиболее полно использовать исцеляющие и оздоровительные свойства Ламинарии.

Внимание! По всей территории России зафиксирована активность телефонных мошенников! Злоумышленники, выдавая себя за представителей ООО "УК "Современные биотехнологии" и различных организаций (прокуратура, Роспотребнадзор и т.д.), предлагают лже-компенсацию за ранее приобретенный в ООО "УК "Современные биотехнологии" продукт - Лактомарин, ссылаясь на якобы проводимые в компании различные акции.

ООО "УК "Современные биотехнологии" уведомляет, что не проводит никаких акций, касаемых предоставления компенсации за ранее купленный товар, и не распространяет информацию об этих акциях по телефону. ООО "УК "Современные биотехнологии" совместно с региональными подразделениями полиции РФ призывают быть бдительными при общении по телефону с незнакомыми людьми!. Не перезванивайте, не оставляйте личные данные, и ни в коем случае не выполняйте требования мошенников! Обо всех подобных фактах незамедлительно сообщайте в полицию!