8 800 500-86-98
Бесплатный звонок по всей России Бесплатная доставка по всей России
8 800 500-86-98
Бесплатный звонок по всей России Бесплатная доставка по всей России

Движение и юмор – путь к олимпийским медалям!

Каждую среду мы проводим встречи-семинары в рамках программы «К вершинам здоровья без лекарств» с ведущими экспертами: кандидатом биологических наук, академиком Алексеем Одинцом и врачом, кандидатом медицинских наук Лилей Татариновой.

На встрече вы можете подробнее ознакомиться с продуктом для лечебного питания ЛАКТОМАРИН, а также провести дегустацию продукта и получить персональную консультацию. Подробнее здесь.

Эту пару знал весь Советский Союз. Это им впервые в истории фигурного катания все судьи за выступление выставили высший бал - 6:0. Это они катались без музыки и стали чемпионами. Победы прославленных советских фигуристов Ирины Родниной и Александра Зайцева – великое достижение отечественного и мирового спорта всех времён. С легендарным советским фигуристом Александром Зайцевым мы встретились на одной из московских ледовых арен, где он тренирует юных фигуристов.

- Александр Геннадьевич, в спорте Вы достигли всех возможных вершин: в паре с Ириной Родниной стали двукратным олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом мира, семикратным - Европы. Вы можете объяснить - в чем секрет такого успеха?

Яуверен, что при любой другой власти, в любой другой стране, я не то, что олимпийским чемпионом не стал, я бы фигурным катанием заниматься не смог. До сих пор храню свою метрику, где записано, что я родился в городе Ленинграде, в Сталинском районе. Теперь таких названий нет, и эта метрика просто уникальна. Сейчас спорят про времена Брежнева – застой или расцвет это был. Но как бы не оценивали советское время, спортом тогда мог заниматься каждый. Когда я тренировал детей в Америке, родители подсчитали – один день занятий ребенка обходится в 500 долларов. А мама платила рубль двадцать за секцию фигурного катания – она нас с братом растила одна. Какие пятьсот долларов?

 

- А как Вы пришли в фигурное катание?

Мама вспоминала - когда мне было лет шесть, мы в ЦПКО гуляли. Был вечер. Тогда открытые катки были. А там музыка, лампы, все освещено. Люди катаются. Я и заявляю - мне нравится, я тоже так хочу. После этого меня стали на каток водить. А потом и во дворе нашего дома залили площадку. Из подъезда выходишь – и ты там. Стал активно заниматься. Тогда еще правило было в Ленинграде, если температура ниже, чем минус 20 - в школу можно не ходить. И мы вместо занятий на каток бежали - щеки там себе отмораживали. А в парное катание вообще попал по необходимости. Когда пришел записываться в школу фигурного катания, в одиночное по возрасту уже не проходил. А в парное - брали.

- Когда добились первых успехов?

Свою первую награду помню до сих пор – мне тогда лет семь было. Нас несколько мальчиков выступало. И мне за победу вручили книгу Виктора Гюго «Отверженные». (смеется) Она была чуть ли не тяжелее меня. Я ее прочитал только в 10-м классе. А еще был памятный приз за 3-е место – шариковую ручку дали, четырехцветную. Новому поколению сейчас трудно даже объяснить, насколько это была шикарная вещь. Я тогда пришел в школу, гордо на парту ручку бросил. Все одноклассники ахнули – откуда это? А я так небрежно говорю: на соревнованиях выиграл.

- Александр Геннадьевич, на Чемпионате мира в Братиславе в 1973 году во время выступления прервалась музыка...

Дело в том, что это был первый чемпионат мира, который проводился в социалистической стране. И в Чехословакии еще были свежи отголоски событий 1968 года. Кто-то из техников устроил тогда короткое замыкание. Я думаю, что этот инцидент был направлен даже не именно против нашей пары, а на срыв самого чемпионата.

 

- И как вам удалось откатать программу в полной тишине и выиграть тот чемпионат?

У фигуристов изначально установка такая – раз ты начал, значит, должен программу до конца сделать. Мало ли что может случиться. Чихнет кто-то, лампа лопнет. И когда музыки не стало, я даже не сразу это заметил. Как на автопилоте продолжал кататься. Хотя тишина такая была, что только скрежет коньков слышен. Но мы откатали все до конца. Потом уже на австрийском ТВ под наше выступление музыку подложили. И расхождение было всего в одну секунду в самом конце. Кстати, после этого ввели новые правила. Сейчас, если что-то подобное случится, хоть за 2 секунды до окончания программы – надо будет все заново перекатывать, причем с самого начала. Так что повторения такой ситуации теперь просто невозможно.

- Расскажите о ваших олимпийских победах.

Олимпиада сильно отличается от Чемпионата мира - ее сложнее выиграть. Во-первых, тут много зависит от случая. Заболел, травма случилась – и все, жди еще четыре года. Вот, например, в 76-м году, на Олимпиаде в Инсбруке многие спортсмены заболели гриппом. И я в том числе, благо, что почувствовал симптомы уже после выступления. А потом мы поехали в тур по России, и у меня случился приступ аппендицита в Новокузнецке - сразу под нож положили. А если бы это было на месяц раньше, во время Олимпиады?

- Расскажите про вторую Олимпиаду в Лейк-Плэсиде.

Многие считают, что это было ваше лучшее выступление... Зал аплодировал стоя. При том, что в прессе и на ТВ шли статья за статьей, выступление за выступлением, где говорилось, что советской паре золото не светит. Его уже «выиграли» американцы… Чемпионат 79 года мы пропустили из-за рождения ребенка, и тогда чемпионами мира стали американцы. После этого мы поехали на Олимпиаду, которая проходила в США и многие были уверены в победе американских спортсменов.

- Но потом они снялись с соревнований…

Да. И вот, казалось бы, пожалуйста – иди, бери медаль. Но тут начинается самое трудное. Почему сложно быть первым? Когда все рвутся вверх, они стремятся кого-то победить, и им есть куда тянуться. А что делать, когда ты уже первый – и там, наверху, ничего нет? При этом если ты будешь просто стоять на месте, то тебя сразу достанут. Надо придумывать себе что-то такое, куда стремиться. Неважно куда, но чтоб от всех отрываться. Сутки ходишь, думаешь, как себя завести…

 

- У вас получилось. Выступили блестяще. Александр Геннадьевич, а чем вы занимались после того, как покинули большой спорт?

Поначалу работал в Спорткомитете, курировал зимние виды спорта, потом перешел тренером в «Динамо». У меня была группа парного катания. К сожалению, сложная экономическая ситуация коснулась и спорта. В один прекрасный момент финансирование закончилось. Я тогда постарался куда-то пристроить всех своих учеников: кого - в ледовое шоу, кого - в балет. Многие уехали за рубеж, и мне тоже пришлось работать за границей. В Австралии, Италии, Англии, Австрии, Турции, в США.

-Александр Геннадьевич, не могу не спросить о личной жизни. В середине 80-х ваш брак с Ириной Родниной распался. Как сложилась личная жизнь?

А что об этом говорить? Личная жизнь есть. Все у меня нормально.

- Ну, тогда расскажите про вашего сына – Александра Зайцева. Он не захотел пойти по родительским стопам и стать фигуристом?

В Америке ему нравилось играть в хоккей. Но это была любительская хоккейная команда. Он никогда не собирался стать большим спортсменом. Потом увлекся гончарным делом. В каждой американской школе есть печка и гончарные круги. Это как у нас в России - уроки труда. Можно выбрать рисование, керамику, работы по металлу или по дереву. Саша увлекся керамикой, у него получалось. Потом уехал в Россию, окончил Строгановское училище. Здесь же женился. Внучка, Соня, в школу пошла. Кстати, она в день открытия Пекинской Олимпиады родилась - 08.08.2008. У китайцев же восьмерка считается самым счастливым числом.

- А внучка фигурным катанием не занимается?

Фигурное катание, я считаю, во многом спорт бабушек и дедушек. Если у вас есть родственники, которые смогут возить детишек на каток через всю Москву, то ребенку можно заниматься спортом. Соню возить было некому. Хотя я иногда беру ее с собой на тренировки - в большом спорте она уже выступать не будет. Хотя сама заявляет: бабушка у меня трехкратная олимпийская чемпионка, дедушка – двукратный. Значит, я минимум пятикратной буду.(смеется)

- А как занятие спортом высоких достижений влияет на здоровье? С какими трудностями сталкиваются фигуристы?

Во-первых, фигурное катание налагает особые требования на рацион питания. Согласитесь, фигурист с лишним весом вряд ли сможет справиться со сложными прыжками. У меня лично таких проблем никогда не было. А вот девочкам постоянно надо сбрасывать вес. Ничего есть нельзя. А силы нужны - выдержать сумасшедшие нагрузки без должной подпитки совершенно невозможно. Во-вторых, не случайно говорят - физкультура лечит, а спорт калечит. Здесь все на пределе человеческих возможностей. Интенсивные физические и психоэмоциональные перегрузки запускают свободнорадикальные процессы и приводят к угнетению работы иммунной системы. В итоге - развитие простудных заболеваний. Часто это становится причиной ухода из спорта «по возрасту». Чтобы избежать этих проблем, как говорили наши врачи, надо связать и вывести свободные радикалы и восстановить нормальную работу иммунной системы. Когда мы выступали, решить эти задачи было довольно сложно. Но несколько лет назад я открыл для себя прекрасное средство - наши биотехнологи создали уникальный продукт Лактомарин из бурых водорослей, наших, дальневосточных. И там нет никакой «химии». О полезных свойствах ламинарии я слышал давно. Морские водоросли - это кладезь витаминов и микроэлементов. Однако все эти компоненты были недоступны, поскольку организм не способен переварить клеточную стенку водорослей. Технологии шагнули так далеко, что мы получаем все полезное, что дает нам ламинария в первозданном виде, благодаря низкотемпературной обработке слоевища водоросли. По сути, человеку не нужно больше ничего! Чисто натуральный продукт, где нет химии и стимуляторов. Не надо какие-то витамины из банок пить. Сейчас ЛАКТОМАРИН я рекомендую всем своим ученикам.

- А сами как? Александр Геннадьевич, Вам уже за 60, а выглядите отлично. Поделитесь секретом, как максимально сохранить бодрость духа и здоровье тела.

Здоровье у меня заложено от природы хорошее. Зарядку я делал только в пионерском возрасте. Хватало ежедневных тренировок. И сейчас физических упражнений специально не делаю, только если снег убираю во дворе лопатой. (смеется). Не надо супернагрузок никаких. Надо ходить побольше. И свежим воздухом дышишь и полезно для здоровья, себя в порядок приводишь. Очень помогают встречи с друзьями, постоянное общение. Вообще, я даже если заболеваю, стараюсь таблетки не принимать. А для хорошего самочувствия, поддержания формы и профилактики многих заболеваний я принимаю тот же ЛАКТОМАРИН. Это позволяет мне сохранить резерв здоровья. Все мои близкие, которые далеки от спорта, тоже принимают Лактомарин. Вы знаете, почему японцы живут дольше всех на планете и у них практически отсутствует такое страшное заболевание как рак? Они каждый день едят морепродукты, в том числе из бурых морских водорослей. Кстати, ЛАКТОМАРИН еще борется с ранним старением и продлевает жизнь. У меня еще много планов. Молодых ребят хочу увидеть на высших пьедесталах мира. Поэтому, болеть некогда!

- Коротко сформулируйте секрет здоровья от Александра Зайцева.

В трех словах - ходьба, общение, юмор. И конечно, ЛАКТОМАРИН. Если хотите бодрости в течение дня, встали утром, съели две ложки ЛАКТОМАРИН, запили водой и - на свежий воздух!

Внимание! По всей территории России зафиксирована активность телефонных мошенников! Злоумышленники, выдавая себя за представителей ООО "УК "Современные биотехнологии" и различных организаций (прокуратура, Роспотребнадзор и т.д.), предлагают лже-компенсацию за ранее приобретенный в ООО "УК "Современные биотехнологии" продукт - Лактомарин, ссылаясь на якобы проводимые в компании различные акции.

ООО "УК "Современные биотехнологии" уведомляет, что не проводит никаких акций, касаемых предоставления компенсации за ранее купленный товар, и не распространяет информацию об этих акциях по телефону. ООО "УК "Современные биотехнологии" совместно с региональными подразделениями полиции РФ призывают быть бдительными при общении по телефону с незнакомыми людьми!. Не перезванивайте, не оставляйте личные данные, и ни в коем случае не выполняйте требования мошенников! Обо всех подобных фактах незамедлительно сообщайте в полицию!