позаботьтесь о своем здоровье прямо сейчас

обратный звонок

«Как это я с внуками мячик не погоняю…» Философия жизни.

Лидии Скобликовой

В каждом виде спорта есть свои легенды. В скоростном беге на коньках это, несомненно, великая Лидия  Скобликова. «Уральская молния» - так в 60-х  ее окрестили журналисты. 6-кратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках, с детства она перепробовала разные виды спорта. Но именно коньки стали ее любовью на всю жизнь.

- Лидия Павловна, ваши достижения трудно переоценить: единственная 6-кратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта, 12-кратная чемпионка мира, кандидат исторических наук, профессор. Когда человек достигает таких вершин, хочется спросить, в чем секрет такого успеха? Что позволило вам стать тем, кем вы стали?

Я родилась на Урале,  а Урал генетически закладывает определенный процент силы, выносливости и скорости. Урал - это горы, постоянное преодоление препятствий, которое наши предки считали нормой. Для меня и для моих одноклассников не было проблемой прошагать в школу несколько километров, чтобы сэкономленные на трамвае деньги потратить на поход в кино.

- А как спорт вошел в вашу жизнь?

В третьем классе я начала бегать на лыжах. Это выглядело так: к валенкам тряпочками привязывали деревянные лыжи. Бывали случаи, когда к концу дистанции материя рвалась, и тогда приходилось финишировать на одной лыже и без валенка. Однажды я выиграла соревнования на приз «Пионерской правды». Мне подарили настольную лампу за два пятьдесят. Это потом в моей семье уже не обращали внимания на призы и медали, но ту лампу мама хранила до конца жизни. Когда я впервые прикрутила коньки на ботинки,  у нас в Златоусте не было никакого льда. По дороге лошади сено возили. Бывало, зацепишься за стог, и повозка тебя тащит, а ты на коньках…было весело! Когда я впервые поехала Москву на всероссийские студенческие соревнования, я не владела никакой техникой. И выступала по паспорту своей старшей сестры, потому что сама была еще десятиклассницей.

- И конечно, выиграли?

Выиграла, но серьезно заниматься коньками стала уже в институте. Помню, сдавали тесты — отжалась 45 раз, и спрашиваю: «Сколько еще надо?» Мне удивленно отвечают: «Норма - десять!». Любые физические нагрузки давались мне легко. Я обожала сам процесс тренировки и с удовольствием замечала, как становлюсь более техничной в коньках. Но перед первой моей Олимпиадой на мою победу никто не рассчитывал.

- А вы сами рассчитывали? На Олимпиаде-60 в американском Скво-Вэлли советский гимн дважды прозвучал в вашу честь. Вы были быстрее всех сразу на двух дистанциях - 1500 и 3000 метров…

Та Олимпиада в памяти осталась на всю жизнь. В Скво-Вэлли были такие звезды ледовой арены, что мне, «дурочке с Урала», было даже неловко. Я не испытывала никакого стресса, потому что ничем не рисковала. 1500 метров…я в последних…Впереди -  великая Валя Стенина, наша чемпионка мира, на которую все рассчитывали. Бегу и сокрушаюсь, проигрывает Валя… Впереди – финиш, стадион ревет. Оглядываюсь на табло – мировой рекорд, лучшее время, золотая медаль. Моя золотая медаль. Мне 20 лет, и я стою на пьедестале, слушаю гимн Советского Союза и стараюсь не заплакать от тех чувств, которые меня переполняли. О них невозможно рассказать словами. Это высшая степень человеческого счастья.

- Какие ощущения были от Соединенных Штатов Америки? Как советских спортсменов встречали в Калифорнии?

Мой папа, заместитель директора завода, ездил на работу на лошади, и дальше Челябинска ничего не видел. И я помню, как он гордился, что его дочь полетит в Америку. Это казалось чем-то нереальным. Красивые машины, сказочный олимпийский городок, обустроенный Уолтом Диснеем, журналисты с микрофонами…Помню, на пресс-конференции одна американская супружеская пара предложила мне... руку и сердце своего сына. А я сказала, что у меня есть друг на Урале, и я выйду за него замуж.

- Вы всю жизнь прожили с одним человеком - мастером спорта Александром Полозковым. В чем секрет семейного долголетия?

Саша был моим однокурсником в Челябинском пединституте, членом сборной СССР по спортивной ходьбе. Меня прикрепили к нему подтягивать немецкий. Придет, бывало, ко мне, со стола все пряники сметет, чай попивает и как-то по-особому на меня посматривает. Однажды не выдержал и спросил: «Как будет по-немецки «я тебя люблю»?» С тех пор мы вместе, уже отметили золотую свадьбу. У меня очень вредный характер, а мой муж, напротив,  очень спокойный. Я для себя определила одно правило – никаких скандалов в семье! Мы с Сашенькой разговариваем тихо, и всегда нежны друг к другу. У нас три внука. Я – счастливая бабушка.

- Тогда, в Америке, никто не предполагал, что ваши золотые медали это лишь прелюдия к Олимпиаде в Австрии в 1964 году. Игры в Инсбруке пресса всего мира назвала 'Олимпиадой Скобликовой'. Вы четыре  раза выходили на ледовую дорожку, и всякий раз - золотая медаль. Вкус победы, к нему привыкаешь?

Чем больше привыкаешь к победе, тем более горький вкус у поражения. Поэтому всегда старалась относиться к своим заслугам спокойно. После Олимпиады-1964 мы с Сашенькой решили завести ребёнка. И у нас родился Гоша, и я всерьез решила уйти из большого спорта. А в январе 66-го трагически погибла великая  Инга Артамонова. Ещё одной ведущей спортсменке, Вале Стениной, было уже за тридцать. А впереди очередная Олимпиада. Меня вызвали из Челябинска в Москву, долго  со мной разговаривали… Начала заниматься. Сына оставила на бабушек. В 67-ом установила в Норвегии рекорд мира. А в 68-м – на очередных Олимпийских играх заняла пятое место. И поняла вдруг, что все это мне больше не нужно, не могу разрываться между спортом и семьей. Я выбрала семью. Теперь про свои медали вспоминаю лишь по случаю: когда разговариваю с вами, журналистами. А в обычной жизни меня больше заботят внуки. Не представляю сегодня своей жизни без постоянных  вылазок на природу— как это я с ними не побегаю, не покатаюсь на велосипеде, мячик не погоняю…

- Лидия Павловна, зная ваш возраст, хочу искренне сделать вам комплимент. Выглядите великолепно! Дайте советы нашим читателям, как в свои "золотые  годы» выглядеть, как вы?

Признаюсь честно, я начала пользоваться кремами для лица уже на пенсии. Я всю жизнь бегала на коньках. Скорость, ветер, эффект «помороженных глаз», какая тут косметика? А первую медицинскую карту завела после сорока лет по настоянию работодателя. Я была абсолютно здорова лет до семидесяти. Потом начало скакать давление, поставили  диагноз - диабет. К сожалению, какой бы образ жизни ты не вел, «старческие болячки» будут всегда, и к этому надо относиться философски.

- Но есть у вас свои секреты, как максимально сохранить бодрость духа и здоровье тела? Физические нагрузки? Специальное питание? Витамины?

Гимнастикой я занимаюсь с внуками на даче. Это больше похоже на развлечение. Питаемся мы обычно, без изысков - каши, супы, салаты. Я не приемлю никаких синтетических витаминов «из баночки». Но свой секрет хорошего самочувствия и профилактики многих заболеваний у меня все-таки есть. Это – морские водоросли.  Ламинария - прекрасное средство, которое выводит из организма вредные вещества, борется с сотнями заболеваний, ранним старением, продлевает жизнь.

- То есть на вашем столе всегда есть водоросли?

Нет, конечно! Я принимаю натуральный биогель ЛАКТОМАРИН на основе бурых водорослей, которые добываются на Дальнем Востоке. Он создан нашими российскими учеными по уникальной технологии, которая позволяет усваиваться всем витаминам и микроэлементам из ламинарии на 98%.  Это сенсационное открытие. Им удалось расщепить слоевище водоросли, то есть ту самую трудно «перевариваемую» оболочку и при этом, не подвергая ламинарию термической обработке, сохранить все полезные вещества. Всем искренне рекомендую! В нашем возрасте главное что? Как можно дольше сохранить здоровье и силы.

ЛАКТОМАРИН – это профилактика инсультов и инфарктов, проблем со щитовидкой, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Уже через две недели приема кишечник начинает работать как часы. Благодаря своей обволакивающей гелевой текстуре он помогает при язве желудка. С лактомарином просто невозможны обострения язвенной болезни, особенно, если вы будете правильно питаться и забудете про алкоголь. Кстати, после праздничных возлияний этот продукт – первая помощь нашей печени. Он восстанавливает клетки печени и выводит все продукты интоксикации. Но самое главное, лактомарин содержит вещество фукоидан, которое борется с раковыми клетками - принимая его, мы защищаем себя от онкологии. Этот продукт – естественный иммуномодулятор. Могу вам сказать, что за несколько курсов  приема лактомарина ни я, ни моя семья, ни разу не подхватили даже насморк. Мы доверяем разработке наших ученых, лактомарин прошел все необходимые испытания и рекомендован «Российским научным центром медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России. Для профилактики болезней и хорошего самочувствия я рекомендую каждое утро начинать с лактомарина - столовая ложку натощак, запивая стаканом воды.

И вы скоро почувствуете, что энергия бьет ключом, потому что телу дали все необходимое. Не оглядывайтесь на возраст, надо жить «здесь и сейчас» и верить, что впереди у вас много всего интересного! Ведь я планирую еще погулять на свадьбе правнуков!

закажите онлайн консультацию у наших специалистов

Обратный звонок

Дополнительная информация

Внимание! По всей территории России зафиксирована активность телефонных мошенников! Злоумышленники, выдавая себя за представителей ООО "УК "Современные биотехнологии" и различных организаций (прокуратура, Роспотребнадзор и т.д.), предлагают лже-компенсацию за ранее приобретенный в ООО "УК "Современные биотехнологии" продукт - Лактомарин, ссылаясь на якобы проводимые в компании различные акции.

ООО "УК "Современные биотехнологии" уведомляет, что не проводит никаких акций, касаемых предоставления компенсации за ранее купленный товар, и не распространяет информацию об этих акциях по телефону. ООО "УК "Современные биотехнологии" совместно с региональными подразделениями полиции РФ призывают быть бдительными при общении по телефону с незнакомыми людьми!. Не перезванивайте, не оставляйте личные данные, и ни в коем случае не выполняйте требования мошенников! Обо всех подобных фактах незамедлительно сообщайте в полицию!